Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Организацией питания в МБОУ “СОШ №45” занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания учащихся от 1 августа 2020 года, ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию
Полное наименование
ИП или ООО поставщика |
ИНН/КПП поставщиков | Вид поставляемой продукции | Юридический адрес поставщика | дата и № договора |
АО “Падун-Хлеб” | 3805100275/ 380501001 | хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия | 665712, г.Братск п.Падун, производственная площадка хлебозавода | 01.01.2022 №1262 по 01.01.2023 г |
ИП Слепченко А.А | 380500402998 | бакалея, сахар, яйцо, крупы, макаронные изделия, масло растительное | 665709, г.Братск ул, Наймушина, 54 | № 27/0/2022 от 01.01.2022 по 01.01.2023 |
ИП Пинчук А. М. | 380411134095 | молоко, молочные продукты, масло сливочное.сыр | 665712, г.Братск, ул. 3-Таежная 84 | 09.03.2022 № 33 по 09.03.2023 |
ИП Качнова Е.А. | 380502804131 | овощи, фрукты, соки | 665730, г. Братск, ул. Пирогова д.11 кв.92 | 01.01.2022 №411 по 01.01.2023 г |
ООО
“ДальЭкоподукт” |
3805729602 | мясо, рыба, птица, св/м ягоды и овощи | 665709 г.Братск,ул,Юго-Западная, д.47А, кв.9 | №78 от 10.01.2022 по 10.01.2023 г |
ИП Качнов АЮ. | 380504765689 | мясо, рыба, птица, св/м ягоды и овощи | 665730, г. Братск, ул. Пирогова д. 11 кв. 92 | 20.01.2022 № 40 по 20.01.2023 г |
Остались вопросы?
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания и в целях обеспечения открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фонт» совместно с министерством Просвещения Российской Федерации
открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11
- Анкета для родителей (законных представителей) обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе
- Анкета для обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе
Горячее питание для школьников: пропулярные вопросы и ответы
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Нормативные правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст.41);
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст.37, п.2.1)
Локальные нормативные акты по организации питания в школе
- Примерное перспективное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 11-18 лет на 2020-21 уч.год;
- Приказ № 91/5 (О выплате денежная компенсация за питание дети-инв. на дому 2 человека)
- Приказ № 91/6 (Об обеспечении питанием детей-инвалидов и детей с ОВЗ)
- Приказ № 91/7 (Об организации питания обучающихся 1-4, 5-11 классов)
График питания в школьной столовой
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Осуществление родительского контроля за организацией питания
- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ «СОШ №45»;
- ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ «СОШ №45»;
- Акт по проверке питания учащихся МБОУ "СОШ №45" от 26.03.2021г.
Мероприятия по формированию культуры питания и здорового образа жизни
- Единый классный час "Твоё здоровье в твоих руках" ССЫЛКА на мероприятие
- Общешкольное родительское собрание онлайн «Школьное питание. Каким ему быть?» ССЫЛКА на мероприятие
Видеоматериалы для родителей по здоровому питанию:
«Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» ССЫЛКА на видеоматериалы: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.
Дополнительую информацию можно найти на сайте "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором и рекомендован к использованию в работе с участниками образовательных отношений) и на Образовательном портале ( https://www.obrbratsk.ru/ (Главная / Родителям / О школьном питании)
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Здоровое питание;
- Здоровое питание школьников;
- Памятка для школьника "Пять правил здорового питания"
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
- О здоровом питании для родителей;
- Памятка "Горячее здоровое питание в школе - нужно или нет?"
- Памятка "Почему важен завтрак?"
- Памятка "Правильное питание школьников"
- Памятка "Правила безопасного питания"
ВИДЕОУРОК "Основные правила и режим питания для младших школьников и дошкольников"
О правилах здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.